Translate

Minggu, 29 Juni 2014

Sirup Asli Surabaya

Tiap-tiap daerah di Indonesia biasanya memiliki merek bahan makanan yang khas dan hanya terkenal di daerah itu saja. Walaupun bisa juga terkenal hingga daerah lain tetapi biasanya tidak dominan di pasar nasional. Kami biasanya menyebut produk-produk seperti ini dengan istilah “jagoan lokal”. Salah satu produk jagoan lokal yang banyak dijumpai adalah produk sirup. Entah mengapa setiap kali Ki Lurah bepergian ke berbagai kota di Indonesia selalu saja menemukan produk-produk, salah satunya yang sering dijumpai adalah produk sirup yang terkenal hanya di daerah tertentu saja. Mungkin sirup memang sesuatu yang cukup personal taste sifatnya sehingga tiap daerah punya sirup bahkan mungkin tiap keluarga sirup favorit andalan mereka.
Surabayapun memiliki jagoan lokalnya sendiri yaitu produk sirup tidak ada yang bisa menandingi sirup Siropen Cap Telasih. Sirup ini termasuk sirup old school deh pokoknya. Tuan Gourme ingat sewaktu kecil setiap berkunjung ke rumah nenek selalu ada sirup Siropen Cap Telasih di meja makan. Diletakkan di tempat semacam baskom kecil yang diisi air supaya tidak dirubung semut. Bener-bener old school abis…
Pabrik Siropen Telasih terletak di kota tua Surabaya tepatnya di jalan Mliwis. Dari luar tampak bangunan tua dengan tulisan Pabrik Limoen J.C  van Drongelen & Hellfach. Pabrik ini sudah berproduksi sejak tahun 1923. Awalnya seperti tertulis di bagian depan pabrik, hasil produksinya terdiri dari Limun dan Sirup tetapi hingga kini yang bertahan hanya sirupnya saja. Ternyata nama lengkap sirup ini adalah Siropen Cap Bulan Telasih. Walaupun oleh warga Surabaya lebih dikenal dengan nama Siropen atau Sirup Telasih saja.

Pabrik sirup

Ketika Tuan Gourme masuk ke ruang produksi ternyata juga tidak terlalu besar. Perhatian Tuan Gourme langsung tertuju pada jajaran guci cina antik. Ternyata guci ini merupakan salah satu elemen penting dalam produksi sirup ini. Pertama-tama gula dan air dimasak lalu dicampur bahan-bahan seperti bahan perisa, warna dan lain-lain. Setelah itu sirup yang sudah masak dimasukkan ke dalam guci-guci antik untuk didinginkan. Proses pendinginan yang alami dan dibantu dengan guci keramik yang antik ini memberikan tekstur dan rasa yang berbeda dengan sirup produksi pabrik-pabrik lainnya. Setelah didinginkan baru sirup dikemas dalam botol, diberi label  dan siap dijual. Sesungguhnya kami dilarang foto di dalam ruangan produksi tapi seperti biasa Tuan Gourme gak bisa tahan untuk curi-curi foto jadi ya foto di bagian produksi tidak terlalu langkap. Siropen Cap Bulan Telasih memiliki 2 jenis produk. Yaitu yang premium dengan isi lebih banyak dan kemasan lebih elegant serta yang biasa dengan kemasan yang klasik. Tentunya Tuan Gourme lebih memilih kemasan yang klasik untuk menjadi buah tangan yang dibawa pulang.

Pembuatan sirup











Sirup yang sudah dikemasSiropen

Pengalaman berkunjung ke pabrik produksi Sirup Siropen Cap Bulan Telasih merupakan pengalaman yang mengasyikkan. Tuan Gourme jadi tahu tentang bahan-bahan yang istimewa dan teknik pengolahan yang luar biasa. Hal ini tentunya membuat Tuan Gourme lebih senang dengan produk-produk lokal dari Surabaya. Jagoannya Arek Suroboyo.


Tidak ada komentar :

Posting Komentar